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RUINART

RUINART


Champagne Ruinart est une maison de Champagne parmi les plus belles ambassadrices depuis près de trois siècles. Elle a été créée le Ier septembre 1729 par Nicolas II Ruinart à Épernay1, une commune au sud de Reims. Cette dernière est la première et la plus ancienne maison de champagne et possède près de 400 hectares de vignes. Il est ainsi l’un des meilleurs encore aujourd’hui. Dom Ruinart, le frère de Nicolas Ruinart est issu d’une famille bourgeoise champenoise; voyant le succès du champagne grâce à ses différents voyages en Europe a une idée de marketing et va former son frère, Nicolas Ruinart aux différentes techniques de production de champagne de haut de gamme. En 1728, le roi Louis XV autorise le transport du vin en bouteille permettant ainsi à Nicolas Ruinart II de créer la Maison de champagne Ruinart. 

Louis Roederer

LOUIS ROEDERER


L’histoire de cette maison commence en 1776, c’est en 1833, qu’elle prend le nom de Louis Roederer. Ce dernier hérite de la maison de champagne de son oncle. Louis Roederer II, puis Léonie Roederer et Jacques Orly, puis Louis-Victor et Léon Orly-Roederer se succéderont à la tête de cette maison champenoise. La famille Roederer dut, faire face à la prohibition américaine de 1919, à la crise de 1929 et aux deux guerres mondiales. Depuis 2006, Fred Rouzaud dirige cette entreprise familiale, encore indépendante aujourd’hui. Le champagne Louis Roederer est connu à travers le monde depuis de très nombreuses années. Louis Roederer avait déjà, comprit l’importance du marché international, et celui des monarchies. Le Tsar Alexandre II de Russie, grand amateur des champagnes Roederer, demanda à son maître de chais, d’aller participer à l’élaboration d’une cuvée spéciale en son honneur : la cuvée « Cristal » était née. 

HENRIOT

HENRIOT


Au 16ème siècle, la famille Henriot s’implante en Champagne. C’est en 1808, sous Appoline Henriot, que la maison Champagne Henriot est officiellement fondée. Elle transmet son savoir-faire à son petit-fils Ernest : une tradition familiale est née. En 2008, Thomas, l'un des fils de Joseph rejoint la société, marquant ainsi l'arrivée de la septième génération à la tête de la Maison. En plus de son exploitation, Champagne Henriot s’approvisionne auprès de vignerons implantés sur les meilleurs terroirs de la Champagne. Ces professionnels et la Maison familiale ont choisi de travailler ensemble pour défendre l’excellence reconnue des vins signés par la famille Henriot. C’est à Laurent Fresnet, Chef de cave de la Maison Henriot que revient cette délicate mission. La spécificité du terroir champenois a été reconnue très tôt et la protection de son appellation d’origine fut la première à être acceptée.
Billecart Salmon

BILLECART SALMON


La maison Billecart-Salmon a été créée en 1818 à Mareuil-sur-Aÿ, lorsque Nicolas François Billecart et Elisabeth Salmon s’unirent pour donner naissance à leur Maison de Champagne. Une histoire de famille puisque Louis Salmon, frère d’Elisabeth et passionné d’œnologie, était impliqué dans l’élaboration des vins. Le champagne de la Maison repose, avant tout, sur le savoir-faire unique de ses hommes qui choient avec rigueur un domaine de 100 hectares et s’approvisionnent sur une superficie totale de 300 hectares en raisins dans 40 crus de la Champagne. La plupart des raisins utilisés pour la vinification proviennent d’un rayon de 20 km autour d’Epernay, là où coexistent les grands crus de Pinot Noir, de Chardonnay et de Pinot Meunier dans les terres de la Montagne de Reims, de la Côte des Blancs et de la Vallée de la Marne.
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